Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Россия, Индия и Китай обсудят формирование архитектуры безопасности в АТР

Россия, Индия и Китай обсудят формирование архитектуры безопасности в АТР

Сегодня в Пекине состоится министерское заседание в тройном формате Россия - Индия - Китай (РИК). Россию на нем будет представлять Глава МИД РФ Сергей Лавров, Китай - министр иностранных дел Ван И, Индию - министр иностранных дел Сушма Сварадж. Его предметом станут актуальные внешнеполитические проблемы.

«В числе приоритетных вопросов – формирование архитектуры безопасности и сотрудничества в АТР, координация позиций России, Индии и Китая в рамках региональных объединений и форумов, включая Восточноазиатский саммит, Региональный форум АСЕАН по безопасности, АСЕМ, СВМДА и другие», - сообщают в МИД РФ.

В преддверии РИК Сергей провел переговоры с Главами МИД Индии и Китая.

По итогам переговоров с господином Ван И, министр иностранных дел России подчеркнул, что отношения РФ и КНР переживают период небывалого подъема. Он также отметил, что в Пекине намерены укреплять взаимодействие с Москвой по ориентирам, данным на высшем уровне в сторону стратегического партнерства.

«Сотрудничество Китая, России и Индии — это важный фактор, определяющий безопасность и стабильность как в регионе, так и во всем мире. Этот формат существует уже более десяти лет, за это время он стал важной площадкой для координации позиций, выработки консенсусных решений и поиска путей сотрудничества для наших стран. Этот формат дополняет механизм встреч стран БРИКС и является важным инструментом активного многостороннего международного сотрудничества развивающихся экономик, а также повышения их роли в мировой экономической системе», — заявил в интервью РИА Новости китайский посол в Москве Ли Хуэй.

Фото с сайта www.oreanda.ru