Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Россия может получить китайские инвестиции для строительства жиль эконом-класса

Внешэкономбанк (ВЭБ) планирует привлечь несколько миллиардов долларов иностранных инвестиций для строительства в России комфортного жилья эконом-класса.

Накануне в присутствии президента Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпиня в Пекине был подписан меморандум о взаимопонимании между ВЭБ, его дочерней компанией VEB Asia, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) и Государственным банком развития Китая.

"Документ позволит привлекать китайские инвестиции и компании для работы на рынке ипотеки - это коммерческое жилье и некоммерческая аренда жилья. В Китае большой опыт строительства жилья, причем хорошего уровня, но эконом-класса. Поэтому хотим компании привлекать, китайцы будут финансировать, соответственно, будем решать проблему доступного и комфортного жилья", - сказал глава ВЭБ Владимир Дмитриев журналистам вчера.

При этом он отрицательно ответил на вопрос, связано ли это с возникшими у российских банков проблемами по заимствованию капитала на европейских рынках.

"Однозначно не связано ни с какими санкциями, это связано с тем, что нам нужно решать проблему доступного и комфортного жилья. В Китае большой опыт. Просто у нас недостаточно ресурсов, чтобы обеспечивать реализацию этой программы", - сказал глава ВЭБа. Отвечая на вопрос, о каких объемах может идти речь, глава ВЭБ сказал: "В эквиваленте - о нескольких миллиардах долларов. Это общий объем".

Напомним, что на деньги китайских инвесторов также рассчитывают власти Москвы на строительство метро. Кроме того, весной стало известно, что Минстрой зовет китайские строительные компании работать в рамках программы "Жилье для российской семьи".

13 августа: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика