Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Россия может привлечь иностранцев для строительства газопровода в Китай

Министерства энергетики России и Китая договорились об ускорении процесса согласования проработки контракта по строительству газопровода в КНР по так называемому "западному коридору" через госграницу на территории Республики Алтай.

Проект уже прорабатывается "Газпромом" и китайской CNPC. Об этом вчера в рамках Петербургского международного экономического форума заявил журналистам глава Минэнерго РФ Александр Новак.

Комментируя заключенную 21 мая сделку "Газпрома" и CNPS, он не исключил, что для реализации этого контракта будут привлекаться иностранные компании, в том числе и китайские. Полученные инвестиции будут направлены на развитие российской промышленности Восточной Сибири и Дальнего Востока, что предоставит дополнительные возможности для поступления новых налоговых платежей и развития экономики.

Напомним, что 21 мая 2014 года "Газпром" и CNPC подписали контракт на поставку российского трубопроводного газа в Китай по "восточному" маршруту. Контракт сроком на 30 лет предполагает экспорт в Китай 38 млрд кубометров российского газа в год. Документ включает такие основные параметры, как формула цены с привязкой к нефтяной корзине и условие "бери или плати". Общая цена контракта составляет $400 млрд.