Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Россия начинает создание своей платежной системы и перенимает опыт у Китая

В связи с ситуацией на Украине, США применили к России ограничительные санкции, в частности, международная кредитно-платежная система заблокировала функции для нескольких российских банков. Это заставило Россию в полной мере ощутить необходимость создания собственной государственной платежной системы. Китайская платежная банковская система стала примером, который планирует перенять Россия.

В комитете Государственной Думы РФ по финансовому рынку полагают, что решение проблемы кроется в сотрудничестве с платежной системой China Union Pay. «Всего за десять лет система China Union Pay, которая в 2006 году была всего лишь представителем Visa и MasterCard, превратилась в самостоятельный международный бренд. Я думаю, что этот опыт должна перенять Россия», – говорит Борис Кашин, член комитета по финансовому рынку.

Несомненно, совместная работа в финансовой сфере поднимет русско-китайские отношения на новый уровень. «Наверняка можно сказать только одно: санкции США точно стимулируют сотрудничество между россйской стороной и China Union Pay», – считает экономист Яков Миркин.