Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Россия ответит на японские санкции

Москва обязательно ответит на японские санкции против российских граждан, заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

"Решение Токио о введении визовых санкций в отношении ряда российских граждан воспринято в Москве с разочарованием и, разумеется, не останется без ответа. Этот неуклюжий шаг явно предпринят под внешним давлением и идет вразрез с заявлениями Токио о важности развития всего комплекса отношений с Россией", — говорится в его ответе на вопрос СМИ, распространенном сегодня.

Лукашевич подчеркнул, что разговаривать с Россией языком санкций контрпродуктивно. "Участие Японии в попытках оказать давление на Россию никоим образом не способствует деэскалации напряженности на Украине", — отметил дипломат.

Ранее стало известно, что правительство Японии объявило о запрете на выдачу виз 23 российским чиновникам в связи с ситуацией на Украине. Имена чиновников не сообщаются.

В марте Япония приостановила переговоры с РФ о смягчении визового режима и начала переговоры по двум другим соглашениям, что стало самыми мягкими из санкций, принятых странами G7. Ранее Евросовет от имени ЕС принял решение расширить на 15 имен список россиян, подпадающих под вторую стадию санкций ЕС — заморозку активов и запрет на выдачу виз. Теперь в санкционном списке ЕС 48 человек. ЕС пока не будет переходить к третьей стадии санкций против РФ, включающей экономические ограничения; она может быть осуществлена в случае дальнейшей эскалации ситуации на Украине. Ранее США объявили о расширении санкционного списка — в него включены семь чиновников РФ и 17 российских компаний.