Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Россия поможет Китаю окончательно победить ящур

В Москве прошли переговоры заместителя руководителя Россельхознадзора, главного ветеринарного инспектора России Евгения Непоклонова с президентом Союза предпринимателей Китая Цай Гуджу. Речь шла о развитии двусторонних торговых отношений между Россией и Китаем.

Евгений Непоклонов подробно рассказал об итогах рабочего визита делегации Россельхознадзора в Китай на прошлой неделе. В Пекине руководитель Россельхознадзора встретился с руководством бюро по безопасности импорта и экспорта продовольствия Генеральной администрации по надзору за качеством, инспекции и карантина Китая. Стороны договорились о том, что присутствие на китайских предприятиях, поставляющих мясо в Россию, будут нести вахту российские ветеринары, который проконтролируют продукцию, идущую на экспорт.

Основная задача, которую решают сейчас руководители профильных ведомств, - сформировать кредит доверия, без которого невозможно эффективно обеспечивать контроль за эпизоотологическим благополучием и безопасностью продовольствия. Это является необходимой основой для возобновления и интенсификации максимально эффективной торговли между Россией, Китаем и Монголией. Специалисты обсуждают проблемы предотвращения возникновения и распространения ящура, бруцеллёза, репродуктивно-респираторного синдрома свиней, эпидемической диареи свиней и ряда других заболеваний.

По итогам трёхдневных встреч в Москве достигнут ряд договорённостей о более тесном взаимодействии и сотрудничестве между научными центрами стран. Ветеринары и эксперты будут совместно отслеживать особо опасные заболевания животных на приграничных территориях. Подведомственный Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» на сегодняшний день признан международными организациями. Центр доказал свою эффективность, в течение двух лет, с 2010-го по 2012-й, помогая Монголии победить ящур. Российские специалисты проводили мониторинг эпизоотической ситуации по ящуру в Монголии, производили и поставляли высокоэффективную вакцину. В итоге Монголия к концу 2012 года полностью освободилась от данного заболевания.

Однако в последующем новые подтипы ящура, циркулирующие в странах Юго-Восточной Азии, снова проникли на территорию Монголии, а затем и России. Евгений Непоклонов отметил, что Россия готова продолжать борьбу с опасным заболеванием животных на территории трёх стран, включая Китай.

Цай Гуджу отметила, что Союз предпринимателей Китая будет способствовать продвижению этой темы среди китайских производителей биологических препаратов для вакцинации животных. Кроме того, представители Союза предпринимателей Китая в ближайшее время посетят ФГБУ «ВНИИЗЖ» для ознакомления с процессами работы и достижениями научного центра.