Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Россия присоединяется к конвенции, предусматривающей поэтапный отказ от использования ртути

Российская Федерация подпишет Минаматскую конвенцию по ртути. Как сообщает пресс-служба министерства природных ресурсов и экологии РФ, замглавы Минприроды Ринат Гизатулин примет участие в церемонии подписания, которая пройдет в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке 24 сентября.

Минаматская конвенция регулирует использование ртути и предусматривает поэтапный отказ от данного токсичного вещества. Также предусматривается снятие с производства и изъятие из обихода в учреждениях продукции, содержащей ртутные соединения, в том числе медицинских термометров, приборов для измерения давления, барометров и других измерительных приборов, люминесцентных ламп, аккумуляторов, ртутьсодержащих амальгам в стоматологии, а также некоторых видов мыла и косметики.

В июле 2014 г. председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал разработанное Минприроды России распоряжение о подписании международной Минаматской конвенции по ртути. В соответствии с документом, к 2018 г. должно будет прекратиться производство ацетальдегида с применением ртути в качестве катализатора, а к 2025 г. - производство хлорщелочи, при котором применяют ртуть. В особых случаях допускается использование этого металла в медицинских измерительных приборах до 2030 г.

Дни Дальнего Востока в Москве – 2018
3–9 декабря, Тверская площадь. 13–15 декабря, Экспоцентр. Официальный сайт мероприятия ddv.moscow