Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Россия в состоянии закрыть потребности внутреннего рынка рыбы собственными ресурсами — Росрыболовство

Россия в состоянии закрыть потребности внутреннего рынка рыбы собственными ресурсами. Об этом заявил заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов на IV Всероссийской конференции рыбопереработчиков в Москве.

Как сообщает пресс-служба ведомства, на форуме обсуждалась проблема роста цен на рыбу в связи с запретом на ввоз водных биоресурсов из стран, поддержавших санкции в отношении РФ. Василий Соколов отметил, что эти опасения преувеличены, но согласился с тем, что цена на охлажденную семгу вырастет. «Бизнесу нужно задуматься о продвижении нашей, отечественной рыбы. Тем более сейчас активно развивается собственное производство и по этому виду», - сказал он.

Заместитель руководителя Росрыболовства добавил, что рост цен вызван не дефицитом продукции, а отсутствием логистических связей, излишними административными барьерами и желанием некоторых поставщиков заработать на возникшем ажиотаже. По словам Василия Соколова, российские рыбопромышленники в состоянии закрывать потребности внутреннего рынка собственными ресурсами. «Сейчас взаимодействие рыбаков, поставщиков и переработчиков - очень важный процесс, и он у нас, к сожалению, абсолютно не отрегулирован», - констатировал он.

По мнению Василия Соколова на внутреннем рынке сложилась благоприятная ситуация для дальневосточной продукции, например, нерки и кижуча, которые традиционно уходили на экспорт. «Нет особых проблем и с ограничением поставки атлантической сельди из Норвегии, поскольку она может быть заменена тихоокеанской сельдью. Вопрос в маркетинговой политике, - считает он. - Тихоокеанская сельдь с более темным мясом пользуется меньшим спросом у покупателей, но ведь в СССР это был любимый продукт. Такая же ситуация со скумбрией - рыбаки заявили о намерении оставить на внутреннем рынке всю выловленную в 2014 году эту рыбу».