Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Россия вступит в Азиатский банк инфраструктурных инвестиций

Россия присоединится к Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций (АБИИ), заявил вице-премьер России Игорь Шувалов на торжественной церемонии открытия Боаоского азиатского форума – 2015, сообщает ТАСС.

По словам Шувалова, соответствующее решение принял президент России Владимир Путин.

Ранее EastRussia сообщало со ссылкой на Bloomberg, Канада, Австралия, Швейцария, Люксембург и Республика Корея рассматривают возможность войти в Азиатский банк инфраструктурных инвестиций.

По данным The Financial Times, Франция, Италия и Германия последуют примеру Великобритании и войдут в банк. Со стороны Вашингтона были попытки отговорить ведущие страны Запада от сотрудничества с новым институтом, аргументированные тем, что западные страны имели бы большее влияние на работу нового банка, если бы остались в стороне и выступали за более высокие кредитные стандарты.

Тем временем министр финансов Японии Таро Асо заявил, что Япония не будет участвовать в создании Азиатского банка инфраструктурных инвестиций. Официальной причиной для отказа являлась неясность кредитной политики будущего банка. Однако эксперты полагают, что США и Японии боятся серьезного конкурента в азиатском регионе для Всемирного банка и Азиатского банка развития.

По словам министра финансов Китая Лоу Цзивэй, соучредителями банка выступят 27 стран. Капитал учреждения составит 100 млрд долларов, первоначальный акционерный капитал - 50 млрд долларов.

6 августа: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика