Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Россиян ждут новые пенсионные изменения

Россиян ждут новые пенсионные изменения
Фото: pixabay.com

В следующем году действующую накопительную пенсионную систему должна сменить система индивидуального пенсионного капитала. Ее участники смогут рассчитывать на пожизненную негосударственную пенсию через 30 лет после первого платежа, а также на досрочную выплату в случае болезни.

Новую систему разрабатывают Минфин и Центробанк. Как сообщает РБК, пожизненную пенсию рассчитают так: все накопленные на пенсионном счете деньги умножат на коэффициент ожидаемого периода выплаты, который рассчитывает негосударственный пенсионный фонд (НПФ) с привлечением актуария.

Пожизненная пенсия будет индексироваться на величину инфляции, при этом пополнить счет можно будет личными накоплениями. Если к моменту назначения пенсии сумма на счете будет слишком мала, участник системы получит единовременную выплату. Также участники смогут перейти из одного пенсионного фонда в другой. При этом отчисления начнут поступать в фонд немедленно.

Пока участнику не назначена пожизненная негосударственная пенсия, он может получить досрочную выплату для оплаты дорогостоящего лечения. После заключения договора с НПФ деньги будут регулярно списывать с банковского счета участника или работодатель будет перечислять на пенсионный счет часть зарплаты.

6 августа: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика