Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Россиянам могут разрешить «добровольный запрет» на кредиты

Россиянам могут разрешить «добровольный запрет» на кредиты
Фото: pixabay.com

В Госдуме рассмотрят закон о «добровольном запрете по кредитам». Такие нововведения позволят гражданам самостоятельно, через Госуслуги, заранее отказаться и установить запрет на любые виды кредитования, а если кто-то все-таки оформит ссуду – то ее можно будет не платить.

Как сообщает РБК, сейчас депутаты разрабатывают этот механизм совместно с участниками финансового рынка, обсуждение ожидается в июне 2021 года. Предполагается, что гражданин в свою кредитную историю сможет внести данные об отказе в получении каких-либо кредитов.

Такие поправки помогут гражданам защититься от мошеннических схем при кредитовании. Сейчас все чаще мошенники не просто крадут средства россиян, но и оформляют кредиты на них. Для этого «достаточно» потерять паспорт или телефон. Бывает и так, что доверчивых россиян уговаривают взять на себя кредит и перевести деньги мошенникам. При этом оспорить подобные действия почти невозможно в суде.

Заявку на запрет можно будет подать через «Госуслуги». Отменять этот запрет также можно будет в любое время. Ограничения или их отмена вступят в силу через семь дней.

25 июня: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика