Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Россияне готовы отказаться от копейки

Россияне готовы отказаться от копейки
Фото: pixabay.com

Вывести из оборота монеты в одну и пять копеек готовы 42% россиян, выяснили в банке «Открытие». При этом около 61% вообще не помнят, когда последний раз рассчитывались такими монетами – точно не в последние три года, а 37% готовы расстаться вообще со всей мелочью.

По информации банка «Открытие», с 2012 года чеканка монет достоинством одна и пять копеек прекращена в России. Между тем, выпущенные ранее монеты все еще находятся в бессрочном обороте.

Большинство россиян считают, что для расчетов достаточно монет в десять и 50 копеек. Самую мелкую монету России в прошлом году использовали хотя бы раз 13% россиян, в 2020 году их доля ниже – всего 7%.

Чаще всего однокопеечные монеты используют в Уральском федеральном округе(15%), а реже всего – Северо-Западного (4%). Сохраняют мелочь, полученную на сдачу, около 58% россиян. Оставляют на кассе или выбрасывают одну или пять копеек 28% респондентов. На благотворительность такие монеты отдают 6% опрошенных. Еще 2% обменивают такие монеты на безналичные деньги в автоматах. 

При этом за сохранение копеек выступают около 38% участников опроса. Главная причина в том, что копейка – это исторический национальный символ.

Только 24% респондентов сообщили, что такие монеты нужны для расчетов в магазинах и транспорте. Около 20% опрошенных считают, что с копейкой можно научить детей копить деньги, а 10% говорят о том, что мелочь помогает сэкономить. Еще 24% участников опроса заявили, что достоинств использования таких монет нет.

15 августа: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика