Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Россияне могут остаться без Visa и MasterCard

Россияне могут остаться без Visa и MasterCard
Фото: pixabay.com

Эксперты прогнозируют уход платежных систем Visa и MasterCard из России. Это может произойти после принятия поправок в закон «О национальной платежной системе». 23 июля новые положения уже во втором чтении рассмотрят депутаты Госдумы РФ.

Как сообщает «Коммерсант», поправки предусматривают запрет для российских дочерних компаний МПС (международных платежных систем) приостанавливать проведение расчетов по картам банков, попавших под санкции. Направлены они на обеспечение бесперебойности операций на платежном рынке и защиту прав потребителей платежных услуг.

У платежных систем есть 180 дней, чтобы привести свои правила в соответствие с новым законодательством. В противном случае они будут считаться незаконными. Если расчетные операции банком будут приостановлены из-за санкций, МПС получит предупреждение, а потом будет исключена из реестра операторов платежных систем ЦБ.

По мнению экспертов, МПС, работающим в России, легче будет свернуть свою деятельность, чем следовать новым законам. Они не смогут нарушать правила установленные головными организациями за рубежом. А значит россияне рискуют остаться без карт, которые принимают за границей.