Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Россияне накопили рекордные долги по кредиткам

Россияне накопили рекордные долги по кредиткам
Фото: pixabay.com

Владельцы кредитных карт в России накопили рекордный объем долгов, просроченный более чем на 90 дней. Общая сумма задолженности впервые с 2018 года приблизилась к 150 млрд рублей.

По информации ТАСС, исследование провели аналитики бюро кредитных историй «Эквифакс». По их данным, в июле просроченная более чем на три месяца задолженность составила 149,7 млрд рублей. В июле прошлого года этот показатель составлял 137,7 млрд рублей. Больший объем просрочек аналитики фиксировали только в сентябре 2018 года – 158 млрд рублей.

Одновременно с этим доля кредитных карт в структуре просроченной задолженности начинает снижаться по количеству. Из общего объема число просроченных кредитов составило 7% – это на один процентный пункт меньше, чем в июле 2019 года. По словам замдиректора группы рейтинговых финансовых институтов АКРА Михаила Полухина, неплатежи начались из-за падения доходов владельцев кредиток. 

Реструктуризацию долгов по этим продуктам банки проводили менее активно. Из-за этого сейчас выросли сроки просрочек более 90 дней.

Объем портфелей по кредитным картам сейчас достиг самого высокого уровня – таким продуктом пользуется половина банковских заемщиков, но и просроченная задолженность в этом активе составляет около 16,3%. В 2018 году такие просрочки допускали 23% держателей карт.

 

25 октября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика