Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Россияне переходят на китайские машины

Россияне переходят на китайские машины
Фото: pixabay.com

Россияне начали чаще приобретать китайские машины. Компания Haval продала в сентябре более 3,5 тыс. автомобилей, что на 147% больше, чем в том же месяце прошлого года, и попала в десятку лидеров.

Как сообщают «Известия», продажи Chery выросли на 134% в прошлом месяце – 3,48 тыс. автомобилей без учета кроссовера Cheryexeed. Эксперты объясняют такой рост продуманным маркетингом и повышением качества продукции. Также причиной роста продаж стала более привлекательная по сравнению с прямыми конкурентами цена. Важным фактором также выступает наличие собственного производства полупроводников в Китае. Все это позволяет делать экспертам вывод о дальнейшем завоевании российского рынка.

В целом же сентябрь ознаменовался падением продаж новых автомобилей – спад на 22,6%. По словам специалистов, дефицит автомобилей на рынке, связанный с сокращением производства и мировой проблемой нехватки полупроводников, а также энергетический кризис в Китае и Великобритании и рост стоимости сырья будут поддерживать негативный тренд в ближайшие несколько месяцев.

В сентябре почти все ведущие марки просели по количеству проданных автомобилей. Так, лидер рейтинга, АвтоВАЗ, реализовал 17,2 тыс. автомобилей в сентябре – на 51% меньше, чем за аналогичный период 2020 года.

Корейцы тоже испытывают потери продаж. Kia — на втором месте с продажами 17,03 тыс. машин (снижение на 16%), а Hyundai продал 13,6 тыс. авто и потерял относительно сентября 2020 года 26%. В первой пятерке выросли продажи лишь у Toyota: (рост на 18%). Замыкают ряд Volkswagen и Renault — немцы продали 7,8 тыс. автомобилей, упав на 27%, а французы с продажами 7,5 тыс. авто показали −46%.

27 января: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика