Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Россияне стали реже погашать кредиты досрочно

Россияне стали реже погашать кредиты досрочно
Фото: pixabay.com

Доля досрочно погашенных кредитов в 2019 году оказалась самой низкой как минимум за шесть лет. По итогам десяти месяцев этого года уровень досрочных погашений составил 22,7% — на 1,7 процентных пункта меньше, чем за весь прошлый год.

Как сообщает РБК со ссылкой на данные Национального бюро кредитных историй, доля досрочно закрытых кредитов снижается второй год подряд и неравномерно. По мнению экспертов, на это могли повлиять рост финансовой нагрузки заемщиков и ухудшение их финансового положения.

По данным НБКИ, с опережением графика россияне обычно платят по автокредитам. В течение десяти месяцев этого года 30,1% таких кредитов закрывали раньше срока, однако по итогам всего прошлого года этот показатель был на 4,9 процентных пункта выше. Снижение показателя также коснулось сегмента необеспеченных кредитов — сокращение на 3,2 процентных пункта, до 24,4%,

Задолженность по кредиткам россияне, наоборот, стали закрывать активнее на 16,5% по сравнению с прошлогодними 12,1% . В ипотеке объем досрочных погашений тоже незначительно вырос — до 13%, однако уровень досрочного погашения отстает от средних значений прошлых лет.

11 августа: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика