Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Россияне все чаще хранят сбережения в золоте и юанях

Россияне все чаще хранят сбережения в золоте и юанях
Фото: pixabay

Золото, юань и валюта соседних стран – именно это становится альтернативой доллару и евро при хранении своих сбережений россиянами. Об этом в интервью РИА Новости рассказал глава банка «Открытие» Михаил Задорнов.

По его словам, всю первую половину текущего года граждане активно покупали золото, а также показали высокий спрос на юань и другую валюту близлежащих стран. По мнению Михаила Задорнова, россияне и дальше будут сохранять сберегательную модель поведения, при этом соотечественники будут как держать средства на счетах, так и в наличных.

Глава банка подчеркнул, что в «Открытии» есть вклады в юанях как для физических лиц, так и для корпоративных клиентов. Также в банке готовы предоставить клиентам юаневые активные инструменты - кредиты и облигации.

Отмечается, что доля валютных вкладов населения в российских банках в настоящее время находится на самом низком уровне за всю историю и составляет 9,5%. Между тем, в начале года граждане держали в российских банках порядка 93 млрд долларов и евро, к 1 октября эта цифра снизилась до 60 млрд долларов и евро, то есть россияне вывели треть валютных накоплений.