Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Российские банки хотят списывать деньги со «спящих счетов»

Российские банки хотят списывать деньги со «спящих счетов»
Фото: pixabay.com

Российские банки предложил разрешить им списывать деньги со счетов клиентов, даже если они не вышли на связь и не обновили свои паспортные данные в случае смены документа. Списание допустят за обслуживание счета и кредитные платежи, чтобы клиенты избежали штрафов и неустоек.

По информации «Известий», такое предложение входит в пакет мер по «регуляторной гильотине» Центробанка — сокращению бюрократических и регуляторных процедур для бизнеса. Сейчас банки не могут самостоятельно списывать эти средства со счетов, если клиенты не уведомили о смене документов или данные предоставлялись более года назад.

По мнению представителей банков, из-за этого требования иногда формируется просрочка платежей, хотя все поручения на списания от клиентов есть. Также банки теряют собственную прибыль, которая оговорена кредитным договором.

Сейчас количество неиспользуемых счетов, на которых есть деньги, постоянно растет. Закрыть их банки не имеют права, а на обслуживание уходят резервы. При этом такие «спящие» счета формально могут использоваться для проведения сомнительных операций. И если банки смогут их закрывать, то это уменьшит случаи мошенничества.

9 августа: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика