Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Российские банки не спешат открывать счета клиентам онлайн

Российские банки не спешат открывать счета клиентам онлайн
Фото: pixabay.com

Крупные российские банки не стали открывать счета клиентам без личного присутствия. Центробанк предоставил им такое право месяц назад. С 6 апреля по 1 июля действует мера, позволяющая открыть счет для социально значимых нужд онлайн. К ним относятся платежи по ипотеке, алименты, пенсии и другие соцвыплаты.

Как сообщает РБК, регулятор в условиях пандемии обещал не применять санкции за нарушение антиотмывочного законодательства, которое подразумевает обязательное личное присутствие клиента. В большинстве банков пояснили, что физлица могут открывать счета удаленно только при заказе банковской карты на дом.

По мнению главы Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Виктора Достова, корень проблемы кроется в том, банки опасаются нарушать антиотмывочное законодательство, даже несмотря на разрешение. Штрафы за это достигают одного млн рублей. Эксперт предполагает, что опасения вызывает возможность предоставления клиентами недостоверной информации.

Как считает консультант по управлению рисками КПМГ в России и СНГ Игорь Лебедев, еще одна причина - в технических настройках. У банков есть необходимая платформа для работы удаленно, но им необходимо проводить перенастройку автоматизированной банковской системы, а это займет много времени.

В Центробанке надеются, что банки все же начнут предоставлять услугу открытия счетов удаленно, если она будет востребована клиентами.

2 августа: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика