Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Российские банки упростят выдачу кредитов

Российские банки упростят выдачу кредитов
Фото: pixabay.com

Крупные российские банки переходят на заключение электронных договоров с клиентами. Подписывать документы о выдаче кредита, открытии счета или выпуске карты они будут в виртуальном режиме. Как полагают эксперты, это ускорит обслуживание, а в большинстве случаев исключит необходимость посещения банковского отделения.

По данным «Известий», в ближайшее время полностью отказаться от бумажных договоров с клиентами намерены Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк, Райффайзенбанк, Промсвязьбанк, МКБ, «Открытие», Почта Банк, «Санкт-Петербург», РНКБ и ОТП Банк. Благодаря электронной форме бизнес-клиенты смогут оформить кредит всего за три минуты, а получить деньги на счет за десять минут.

Минусы у электронных договоров тоже есть, заявляют эксперты. Они способствуют подписанию документов «не глядя», в результате чего клиент может выразить свое согласие на такие операции, на которые бы при очном оформлении операции никогда бы не согласился. В Центробанке, где цифровизацию считают благом, уточняют, что банки будут обязаны доводить до потребителей исчерпывающую информацию о своих услугах.

7 апреля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика