Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Российские экспортеры крабов теряют миллионы из-за коронавируса в КНР

Российские экспортеры крабов теряют миллионы из-за коронавируса в КНР
Фото: pixabay.com

Из-за снижения спроса на крабов в Китае российские экспортеры могут недосчитаться в первом квартале этого года минимум 80 млн долларов выручки. Китайцы не ходят в рестораны и не заказывают там этот деликатес из-за эпидемии коронавируса.

Как сообщил РБК президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверев, обычно новогодние праздники в КНР — сезон высокого спроса на краба, однако в этом году из-за коронавируса все иначе — закрыты парки развлечений, торговые центры и рестораны, люди предпочитают не выходить из дома. По его словам, из-за этого уже понизились экспортные цена на краба — один кг этого деликатеса подешевел с 15-18 долларов до семи долларов.

Поскольку предложение на международных рынках уже превышает спрос, экспорт за первый квартал 2020 года, по предварительным оценкам ВАРПЭ, может снизиться до семи-восьми тыс. тонн, а выручка уменьшится больше чем в два раза — до 60–70 млн долларов. В будущем потери российских рыбаков могут превысить 150 млн долларов. По словам Зверева, потери сопоставимы со стоимостью шести краболовов, которые победители аукционов должны построить в рамках инвестиционных обязательств.

23 сентября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика