Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Российские компании за 20 лет модернизируют 3,5 тыс км железных дорог в КНДР — Минвостокразвития

Российские компании за 20 лет модернизируют 3,5 тыс км железных дорог в КНДР — Минвостокразвития

Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка и Министр внешнеэкономических связей КНДР Ли Рен Нам приняли участие в торжественной церемонии укладки «золотого звена» реконструкции железных дорог КНДР. Она состоялась на железнодорожной станции Пхеньян Восточный

Как сообщает пресс-служба Минвостокразвития, таким образом дан старт реализации масштабной коммерческой сделки по модернизации российскими компаниями железных дорог КНДР в обмен на северокорейские минеральные ресурсы. «Группа российских компаний (НПО «Мостовик» и др.) согласовала с Министерством железных дорог КНДР условия реализации проекта, получившего название «Победа». В соответствии с подписанным соглашением в течение 20 лет будет реконструировано 3 500 км верхнего строения пути, а также искусственные сооружение, включая тоннели, мосты и пристанционные пути. Расходы российских организаций буду покрываться поставками угля, редкоземельных и цветных металлов и других ресурсов из КНДР», - поясняют в министерстве. Оценочная стоимость проекта «Победа» - 25 млрд долларов.

Как отметил генеральный директор НПО « Мостовик » Олег Шишов, совместно с правительством КНДР разработан план реконструкции железных дорог, согласно которому будет построена современная железная дорога с высокой пропускной способностью и соответствующая самому высокому уровню безопасности в мире. Вместе с правительством КНДР « мы определили источники финансирования, наши планы сбалансированы», сказал Шишов.

Для российских компаний проект « Победа » - это практический пример реализации новой модели торгово-экономического сотрудничества с КНДР, подразумевающий участие отечественных компаний в реализации инфраструктурных и других проектов на территории КНДР в обмен на доступ к северокорейским минеральным ресурсам, подчеркнул Александр Галушка.