Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Российские производители рыбной продукции установят новые меры общественного контроля

В Российском союзе промышленников и предпринимателей был рассмотрен проект техрегламента Таможенного союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции». По словам председателя некоммерческого партнерства «Ростест» Алексея Медникова, планируется реализовать проект общественного контроля за качеством пищевой продукции «Росконтроль», в котором примут участие представители бизнеса и рыбных хозяйств, сообщает ИА Дейта.

Накануне, 23 аперля, заседание комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей по рыбному хозяйству и аквакультуре рассмотрело новые стандарты качества и безопасности продукции из водных биоресурсов.

«Роспотребнадзор в 2014 году провел оценку качества и тестирование по микробиологическим показателям более 35 тысяч проб рыбной продукции, из них 7% не соответствовало гигиеническим нормативам. А по санитарно-химическим нормам не соответствовало менее 1% продукции, в то время как по физико-химическим показателям (проверка на содержание глазури) 16% продукции провалили тест. Стоит отметить, что несоответствия качеству среди импортной продукции увеличились на 30% с 2005 года», - такие данные представила на заседании заместитель руководителя Роспотребнадзора Ирина Брагина.

Отдельно стоит отметить, что важнейшим фактором сохранения качества рыбы является организация «цепочки холода» при транспортировке. Одной из проблем, которую предстоит решить Комиссии РСПП, является обеспечение температурного режима для перевозок по железной дороге. «"РЖД" на данный момент не предоставляет достаточно технического оснащения для сохранения температуры в подвижных составах, поэтому качество рыбной продукции при транспортировке неумолимо снижается», - заметил президент Ассоциации собственников и операторов рефрижераторного подвижного состава Виталий Момот.

Председатель Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре Герман Зверев отметил, что рекомендации, подготовленные на заседании, будут содержать предложения по исполнению поручения президента Российской Федерации о ветеринарной сертификации продукции из водных биоресурсов.