Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Российские самоцветы пользуются популярностью на Международной ярмарке драгоценных камней в Харбине

Сотни компаний из России, Бельгии, Польши, Тайланда и других стран представлены на Международной ярмарке драгоценных камней, проходящей в эти дни в Харбине. Как передает агентство «Синьхуа», российские драгоценные камни находятся в центре внимания множества китайских предпринимателей и коллекционеров.

По мнению экспертов, российские драгоценные камни в будущем станут новым фактором развития данной отрасли в Северо-Восточной Азии, а граничащая с Россией китайская провинция Хэйлунцзян превратится в важную платформу для выхода российских драгоценных камней на китайский рынок. Как отмечают китайские специалисты, России принадлежат 27 процентов мировых запасов алмазов, 30 процентов запасов драгоценных камней и около 70 процентов запасов полудрагоценных камней.

Со своей стороны КНР готова предложить огромный рынок сбыта и технологии обработки камней. Более половины китайского рынка полудрагоценных камней уже занято российским сырьем, которое отличается очень высоким качеством.

На Харбинской международной ярмарке драгоценных камней-2014 представлены более 800 стандартных стендов, ее площадь занимает 22 тыс кв. м. В рамках ярмарки пройдет ряд мероприятий, в том числе выставка драгоценных камней Китая и России.