Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Росстат: больше 20% детей живут за чертой бедности в России

Росстат: больше 20% детей живут за чертой бедности в России
Фото: pixabay.com

По итогам 2018 года 23% детей в России жили в семьях за чертой бедности. Это, отмечают эксперты, не самый плохой показатель, однако из-за пандемии детская бедность может значительно увеличиться.

По информации РБК, официальные данные Росстата по уровню детской бедности публикуются с задержкой на два года. Из-за этого точное влияние пандемии на благосостояние семей с детьми можно будет отследить только в 2022 году. Однако даже по последним данным уровень бедности сред детей вдвое превышает общероссийский уровень. Так, среди населения страны за чертой бедности в 2018 году жили 12,6%, включая детей – 18,4 млн человек.

Меньше всего доход у многодетных семей – в таких семьях за чертой бедности живет 49,4% несовершеннолетних. Также значительная доля из них проживает на селе – 40,6%. Свои исследования Росстат проводит путем личного опроса. Обычно выборка охватывает около 60 тыс. домохозяйств.

По словам директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяны Малевой, детская бедность – системная проблема страны. При этом, по сравнению с другими странами, в России в группе риска чаще всего дети и работающие взрослые.

В среднем в 2018 году средний доход в таких семьях составлял 7,5 тыс. рублей на человека в месяц. До половины из этой суммы тратится на еду, и около 90% не могут позволить себе купить крупную технику.

Из-за этого, по мнению директора института социальной политики НИУ ВШЭ Лилии Овчаровой, дети часто попадают в ловушку бедности. Они не справляются со школьной программой, а средств на дополнительные курсы и репетиторов у семей нет. После этого они не могут поступить в вуз, а после – не могут найти работу.

Из-за пандемии в общей структуре населения бедных стало на 7,5% больше – около 20%, семьи с детьми из которых составляют около 31-35%. Выплаты во время коронавируса помогли некоторым семьям увеличить доходы, но ненадолго.

30 сентября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика