Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Рост цен на мясо и молоко ожидают в России

Рост цен на мясо и молоко ожидают в России
Фото: pixabay.com

В России могут подскочить в цене продукты мясного и молочного происхождения. Об этом говорят эксперты Аналитического центра при правительстве РФ. Среди причин – подорожание сырья, газа и электричества, сокращение поголовья скота и другие.

Прогноз стоимости потребительских товаров специалисты центра составили по заказу «Известий». Согласно расчетам на 10-12% может вырасти стоимость мяса и птицы, а также молока и молочной продукции. Осенью прошлого года ее включили в перечень товаров, подлежащих обязательной электронной ветеринарной сертификации. Производителям пришлось нести расходы на установку необходимого оборудования.

С 1 июня 2020 года введут цифровую маркировку этого товара, что увеличит нагрузку на производителей. Но это не единственная причина. Растет стоимость сырья. На нее влияют необходимость закупать скот за рубежом, ситуация на валютном рынке, высокие ставки по кредитам.

Что касается мяса, то его стоимость определяется спросом. В стране наблюдается перепроизводство свинины, из-за чего цена не нее упадет на 5-7%. Говядина, наоборот, по прогнозам экспертов поднимется на 5% в цене из-за сокращения поголовья.