Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Рост цен на новостройки произошел из-за льготной ипотеки

Рост цен на новостройки произошел из-за льготной ипотеки
Фото: pixabay.com

Рост цен на новостройки обусловлен льготной ипотекой под 6,5%. В некоторых регионах квадратные метры выросли за год более чем на треть.

Об этом сообщает РБК со ссылкой на исследования Сбербанка. В среднем рост цен по России на новое жилье составил более 6% по сравнению с прошлогодними показателями. Программа привела к повышенному спросу на ипотечные займы: с января по выдано 895 тыс. ипотечных кредитов на 2,2 трлн рублей.

В топ – 3 роста цен на новостройки оказались Астраханская, Иркутская и Томская области, где жилье на первичном рыке подорожало в среднем более чем на треть. В Приморье цена на кв. метр поднялась на 20%. В девяти регионах цены на недвижимость в июле упали. Так, в Якутии новое жилье подешевело на треть.

Стоимость квартир на первичном рынке недвижимости в России выросла в среднем на 1,2% за апрель. По мнению экспертов рынка, к этому привела программа льготной ипотеки под 6,5% годовых, которая начала действовать в этом месяце. В феврале сообщалось, что за последние шесть лет в России установились самые большие цены на квартиры в новостройках