Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Ростех и Шэньхуа будут развивать промышленную и логистическую инфраструктуру Дальнего Востока

Ростех и Шэньхуа будут развивать промышленную и логистическую инфраструктуру Дальнего Востока

Госкорпорация Ростех и китайская корпорация «Шэньхуа» подписали меморандум о взаимопонимании. Соглашение позволит комплексно решить задачу по развитию промышленной и логистической инфраструктуры Сибири и Дальнего Востока, планируется сотрудничество в области инвестиций и совместного освоения угольных месторождений и развития сопутствующей инфраструктуры. Ростех также планирует строительство генерирующих мощностей на месторождениях и высоковольтных ЛЭП для экспорта электроэнергии в Китай, сообщает пресс-служба компании.

Дочерняя структура Ростеха «РТ-Глобальные ресурсы» реализует инвестиционные проекты по разработке и освоению Огоджинского угольного месторождения в Амурской области, строительству угольного морского терминала «Порт Вера» в Приморском крае и строительству угольной электростанции для сбыта электроэнергии в России, Китае и странах АТР. Вместе со строительством объектов электрогенерации общий объем инвестиций составит порядка 8–10 млрд долларов США.

Согласно предварительным расчетам и мировой практике, прогнозные сроки окупаемости Огоджинского месторождения – 8–10 лет. В кратчайшие сроки китайские партнеры намерены провести комплексный анализ проектов (due diligence). Созданы совместные рабочие группы, которые займутся структурированием вхождения инвестора в проекты.