Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

«Ростех» и «Шэньхуа» будут развивать совместные проекты в Сибири и на Дальнем Востоке

На днях в Пекине был подписан меморандум о взаимопонимании между компанией «РТ – Глобальные ресурсы», входящей в госкорпорацию Ростех, и «Шэньхуа зарубеж», дочерней структурой китайской корпорации Шэньхуа. Документ предусматривает возможность совместного освоения угольных месторождений в Сибири и на Дальнем Востоке, а также развития сопутствующей промышленной и логистической инфраструктуры.

Меморандум был подписан в Пекине 17 июня генеральным директором «РТ – Глобальные ресурсы» Андреем Коробовым и уполномоченным председателем совета директоров компании «Шэньхуа зарубеж» Шао Цзюньцзе.

В Приморье Китай проявляет интерес к строительству угольного морского терминала «Порт Вера», а в Амурской области - к Огоджинскому угольному месторождению.

Запасы угля в Гербикано–Огоджинском угленосном районе Амурской области оцениваются в 1,6 миллиарда тонн. Освоение месторождения предусмотрено Программой развития угольной промышленности России на период до 2030 года, а также меморандумом о взаимопонимании и сотрудничестве в угольной сфере, подписанным в сентябре 2010 года заместителем председателя правительства России Игорем Сечиным и вице-премьером Госсовета КНР Ван Цишанем. Предполагаемая инвестиционная потребность проекта составляет 5 миллиардов долларов. Как свидетельствует официальный сайт Ростех, в результате реализации проекта к 2019 году здесь планируется добыча энергетического угля на уровне 30 миллионов тонн в год.