Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Ростелеком начинает работу по проводке оптоволокна на Итуруп и Кунашир

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров объявил о начале реализации проекта по прокладке скоростной линии интернета на острова Курильской гряды. Короткий твит  "#Минкомсвязь совместно с #Ростелеком начинает реализацию проекта по прокладке подводной линии связи на #Курилы. Завершим в 2018 году” – чиновник опубликовал накануне.

Как пояснил глава Ростелекома Сергей Калугин, на первом этапе выделяется финансирование в размере 1,9 млрд рублей на 2018 год на отрезок линии Сахалин-Курилы. Общая стоимость проекта составляет 3,3 млрд рублей, из которых 2,7 млрд рублей должен дать федеральный бюджет. Линия придет сначала на Итуруп (Курильск), затем – на Кунашир (Южно-Курильск). Оба острова входят в состав Сахалинской области. Ростелеком объявил конкурс на проектирование данной линии.

О бюджетном финансировании проектов на Дальнем Востоке, в том числе о проведении кабеля на Курилы, говорили недавно в Хабаровске на  выездном заседании комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. В частности, в рамках совещания заместитель министра по развитию Дальнего Востока Артур Ниязметов отмечал, что прокладка кабеля должна была начаться еще в 2016 году, но предприятие так и не начало ничего делать, потому что не увидело на это средства в бюджете.

Данный проект имеет огромную социальную значимость – высокоскоростной интернет позволит жителям не только получить доступ ко всем информационным ресурсам мировой сети без каких-либо ограничений, но и также даст возможность, к примеру, получать консультации врачей из ведущих клиник страны в режиме он-лайн.