Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

«Ростелеком» в 2018г обеспечит ШПД Курилы и весь Дальний Восток - Осеевский

«Ростелеком» в конце 2018 года планирует завершить прокладку подводной ВОЛС Сахалин-Курилы и обеспечить жителям островов широкополосный доступ в Интернет (ШПД), сообщила пресс-служба Минвостокразвития по итогам приема главы компании Михаила Осеевского президентом РФ Владимиром Путиным. Проект оценивается в 3,3 млрд руб., реализуется в рамках ФЦП «Социально-экономическое развитие Курильских островов на 2016–2025 годы».

«В рамках реализации программы развития Дальнего Востока планируем подключить Курильские острова, проложить подводный кабель. Сегодня все изыскательские работы завершены. Как только позволят погодные условия – видимо, в мае–июне, – корабль начнёт эту работу. В конце 2018 года мы ее завершим, и в целом Дальний Восток будет обеспечен современной инфраструктурой», – цитирует пресс-служба господина Овсеевского. Он напомнил, что ШПД уже обустроен на Сахалине, Камчатке и Колыме, - в марте 2017 года была введена подводная ВОЛС Сахалин-Магадан-Камчатка протяженностью свыше 1,8 тыс. км, которая также прошла по дну Охотского моря.

По данным Минвостокразвития, в рамках госпрограммы «Информационное общество (2011-2020 годы)» регионы ДФО получат еще 1,9 млрд руб. Программа входит в число 29 госпрограмм, в которых в обязательном порядке формируется дальневосточный спецраздел.

Как сообщалось, Минкомсвязи РФ анонсировало начало прокладки подводной ВОЛС в начале года, ввод линии - во втором квартале 2019 года. Пропускная способность линии составит 40 Гбит/с. Протяженность ВОЛС составит около 850 км, из которых более 750 км пройдет по дну Охотского моря. ШПД смогут получить 20 тыс. жителей Курил. Проект завершает работы по устранению цифрового неравенства на Дальнем Востоке.