Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Ростислав Туровский: Сахалин преодолел дотационную зависимость

Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский поделился с EastRussia.ru мнением, что регионы Дальнего Востока отличаются высоким уровнем дотационности и некоторые из них входят в число самых дотационных субъектов федерации.

По его словам, федеральные власти активно дотируют удаленные северные регионы, где в России самые высокие издержки экономической деятельности: по этой причине больше всего федеральных денег получает Якутия, а по зависимости от федеральных трансфертов в число российских лидеров стабильно попадают Камчатка и Магаданская область. 

«Единственным примером региона, который практически преодолел дотационную зависимость, является на Дальнем Востоке Сахалин, - поделился Р.Туровский. - По итогам первого полугодия 2014 г. ясно, что центр практически перестал финансировать Сахалин, поскольку доля безвозмездных перечислений составила рекордно низкие 2,1%. В то же время подобная финансовая «свобода» отнюдь не должна радовать сахалинцев. Напомним, что на территории региона реализуется ФЦП социально-экономического развития Курильских островов, которая, хотя и значительно уступает по объемам финансирования «главной» дальневосточной ФЦП, имеет огромное значение для удаленных островных территорий».

Что же касается двух ключевых регионов Дальнего Востока – Приморского и Хабаровского краев, то они являются крупными получателями федеральной помощи, но при этом располагают и неплохими собственными доходами. По этой причине уровень их дотационности заметно ниже, чем в остальных регионах Дальнего Востока, считает эксперт. Подробнее: http://eastrussia.ru/region/1/4650/