Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Рубль подешевел из-за падения цен на нефть

Рубль подешевел из-за падения цен на нефть
Фото: pixabay.com

Падение рубля на форекс-рынке началось в ночь на 9 марта. Произошло оно после открытия азиатских бирж и торгов на нефтяном рынке, когда стоимость барреля нефти рухнула сразу на 20% и достигла 35 долларов.

Как сообщает «Российская газета», валютный рынок моментально отреагировал на ситуацию. Уже к 11 часам по московскому времени курс доллара поднялся почти до 75 рублей, а евро – до 86 рублей.

Падение цен на нефть в итоге достигло 30% и стало рекордным, начиная с 1991 года. Вызвано оно последствиями развала сделки ОПЕК, которая предполагала дополнительно сократить добычу нефти на 1,5 млн баррелей в сутки до конца 2020 года.

На поступление такого предложения повлияло распространение коронавируса и существенное снижение потребления нефти в Китае. Однако Россия не готова была сокращать добычу сверх существующего уровня. Это привело бы к остановке добычи на действующих месторождениях.

Эксперты ожидают дальнейшего снижения цен на нефть. По данным Минфина российский бюджет защищен от таких колебаний, его расходы будут профинансированы, даже если стоимость барреля упадет до 30 долларов.

31 июля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика