Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

РусГидро увеличит на 20% вложения в модернизацию энергообъектов ДФО

РусГидро увеличит на 20% вложения в модернизацию энергообъектов ДФО
Фото: rushydro.ru

В Хабаровске прошло совещание по подготовке субъектов электроэнергетики Дальнего Востока к прохождению осенне-зимнего периода 2021-2022 годов под председательством министра энергетики Николая Шульгинова. В совещании участвовал также член правления, первый заместитель генерального директора РусГидро Роман Бердников.

По словам Романа Бердникова, все объекты Группы РусГидро в федеральном округе активно готовятся к отопительному сезону. В 2021 году объем финансирования мероприятий по ремонту и модернизации энергообъектов по сравнению с предыдущим годом увеличен на 20% до 35,8 млрд рублей. Уже отремонтированы 164 турбоагрегата и гидроагрегата, 210 котлоагрегатов, 2 902 километра линий электропередачи разных классов напряжения. Работы ведутся в соответствии с графиком и будут полностью завершены к 1 ноября.

Ведутся работы по модернизации Нерюнгринской ГРЭС. За четыре года работы инвестиции в ГРЭС составили более пяти млрд рублей. В Амурской области, Хабаровском крае и Еврейской автономии из-за паводков появились сложности. Но энергетикам удалось обеспечить потребителям стабильное энергоснабжение. Подтопленными оказались 5 086 опор линий электропередачи. Из-за пожаров в Якутии были повреждены 431 опора ЛЭП. Восстановительные работы на пострадавших от стихии объектах будут полностью завершены в ближайшее время, потребители запитаны по резервным схемам энергоснабжения.

На обеспечение качественно нового уровня надежности энергоснабжения направлены два больших проекта в области модернизации электросетей, которые реализуются РусГидро в Приморском крае (МИРЭК) и Сахалинской области (ПОУРЭК). Особенность этих регионов –сложные климатические условия, сильные циклоны, ледяные дожди. При этом изначально электрические сети проектировали и строили без учета этих факторов, но практика показала необходимость значительных изменений. Это новые опоры ЛЭП, резервирование энергоснабжения, перевод некоторых линий в кабельное исполнение и др. Роман Бердников подчеркнул, что практическая реализация этих проектов, рассчитанных на несколько лет, уже начата.

Особое внимание в ходе совещания было уделено вопросам поставки угля для нужд Артемовской ТЭЦ, Партизанской ГРЭС, Хабаровской ТЭЦ-3 и Нерюнгринской ГРЭС. В результате роста цен на энергетический уголь на мировом рынке угледобывающие компании переориентировали поставки угля на экспорт. Для закрытия потребности в угле РусГидро планирует проведение повторных закупочных процедур угля для нужд тепловых станций в регионе. При этом участники совещания отметили, что обеспечение поставки необходимого объема топлива на электростанции в соответствии с утвержденными нормативами Минэнерго возможно только при условии соблюдения приоритетности и графиков отгрузок угля со стороны РЖД и поставщиков в рамках достигнутых контрактных обязательств.

Завоз топлива в изолированные энергосистемы с ограниченной транспортной доступностью (Якутия, Магаданская область, Камчатский край, Чукотский АО) ведется по графику, поставка топлива в рамках северного завоза 2021 года законтрактована на 100%.

До 2026 года в ДФО РусГидро планирует построить генерирующие энергообъекты электрической мощностью порядка 2 ГВт и тепловой мощностью 2,7 тыс. Гкал/ч. Уже в ближайшее время РусГидро начнет строительно-монтажные работы сразу по шести проектам в теплоэнергетике: строительству Хабаровской ТЭЦ-4 (320,8 МВт, 1 368 Гкал/ч), Артемовской ТЭЦ-2 (415,2 МВт, 482 Гкал/ч), второй очереди Якутской ГРЭС-2 (160,4 МВт, 200 Гкал/ч) и модернизации с заменой половины турбоагрегатов и существенным увеличением мощности Владивостокской ТЭЦ-2 (360 МВт, 570 Гкал/ч), которая играет ключевую роль в энергоснабжении столицы ДФО. Еще два проекта направлены на обеспечение электроэнергией восточного полигона РЖД – это новые энергоблоки на Нерюнгринской ГРЭС (450 МВт) и Партизанской ГРЭС (280 МВт).