Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

РусГидро взяло под особый контроль подготовку Биробиджанской ТЭЦ к зиме

В рамках рабочей поездки по Дальнему Востоку Председатель Правления – Генеральный директор ПАО «РусГидро» Николай Шульгинов провел в Биробиджане совещание по подготовке Биробиджанской ТЭЦ к предстоящей зиме.

Как сообщает пресс-служба АО «ДГК», Николай Шульгинов посетил станцию и обсудил ход ремонтной кампании с руководством Дальневосточной генерирующей компании и Биробиджанской ТЭЦ. На сегодняшний день на ней завершены все текущие ремонты оборудования, проведен капитальный ремонт одного котла, а к октябрю завершится капремонт ещё двух. Закончены запланированные ремонтные работы на тепловых сетях Дальневосточной генерирующей компании, исходящих от ТЭЦ.

«В 2018 году финансирование ремонтной и инвестиционной программ Биробиджанской ТЭЦ мы увеличили на 70%, из них 75 млн рублей – это привлеченные кредитные средства, источника возврата для которых пока нет», – отметил Михаил Шукайлов, генеральный директор Дальневосточной генерирующей компании. Он напомнил, что в феврале 2018 года между энергетиками и правительством ЕАО было подписано соглашение о сотрудничестве в сфере повышения надежности теплоснабжения жителей Биробиджана. Со своей стороны власти региона обещали определить источники финансирования дополнительных ремонтной и инвестиционной программ ТЭЦ, провести мероприятия по повышению энергоэффективности жилого фонда и социальных объектов Биробиджана, а также повысить надежность муниципальных тепловых сетей. Однако вопрос с финансированием расходов ДГК до сих пор не решен. Компания вынуждена привлекать кредиты.

Николай Шульгинов подчеркнул, что подготовка Биробиджанской ТЭЦ к отопительному сезону находится под особым контролем РусГидро. «Сроки и объемы ремонтной программы выполняются, но и в следующем году необходимо выполнить такой же объем ремонтов, провести капитальный ремонт, как минимум, двух котлов. Программа есть, а учета расходов на нее в тарифе или в бюджете города мы не видим.

Также он отметил, что остро стоит вопрос и с платежной дисциплиной потребителей. Только население города имеет долг за тепловую энергию более 300 млн рублей. Это фактически сумма двухлетней ремонтной программы станции. В 2019 году на программу капитального и текущих ремонтов ТЭЦ необходимо будет направить еще свыше 150 млн рублей.

На совещании также обсуждалась необходимость разработки программы комплексной модернизации ТЭЦ, включая теплосети, с 2023 года и определения источников ее финансирования.