Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

РусГидро и Амурская область при содействии ПРООН будут сохранять биоразнообразие при строительстве Нижне-Бурейской ГЭС

РусГидро и Амурская область при содействии ПРООН заключили соглашение о сохранении биоразнообразия при строительстве Нижне-Бурейской ГЭС, сообщает пресс-служба компании.

Проект Нижне-Бурейская ГЭС будет реализован в соответствии с международным опытом в области сохранения биоразнообразия. Такое намерение зафиксировано в соглашении, подписанном Амурской областью, ОАО «Нижне-Бурейская ГЭС» и Проектом Программы развития ООН/Глобального экологического фонда и Минприроды России «Задачи сохранения биоразнообразия в политике и программах развития энергетического сектора России».

Стороны договорились провести оценку соответствия проекта Нижне-Бурейской ГЭС передовым международным требования и стандартам по сохранению биоразнообразия при реализации гидроэнергетических проектов. С этой целью будет сформирована группа экспертов, которая в ближайшее время приступит к работе, в том числе, и непосредственно на площадке строительства.

Для снижения негативного воздействия строительства Нижне-Бурейской ГЭС будут разработаны и проведены компенсационные мероприятия. В рамках программы социально-экологического мониторинга будут исследованы изменения состояния биоразнообразия в период строительства Нижне-Бурейской ГЭС и заполнения водохранилища. Они позволят оценить фактическое воздействие стройки на растительный, животный мир и ихтиофауну и, при необходимости, принять корректирующие меры.