Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Ряд городов Востока России попали в топ-20 мест с наибольшим загрязнением воздуха

Ряд городов Дальнего Востока и Восточной Сибири признаны Минприроды РФ местами с наибольшим загрязнением воздуха в стране, следует из министерского доклада «О состоянии и об охране окружающей среды РФ».

В топ-20 городов с наибольшим уровнем загрязнения воздуха попали Биробиджан (Еврейская автономия), Благовещенск (Приамурье), Усолье-Сибирское и Братск (Иркутская область), Улан-Удэ (Бурятия), Чегдомын (Хабаровский край), Чита (Забайкалье). Вместе с тем, несмотря на то, что доклад содержит данные периода 2014-2016 годов, в топ-20 не упомянуты портовые города ДФО Ванино (Хабаровский край) и Находка (Приморье), жители которых неоднократно жаловались на загрязнение воздуха угольной пылью.

Согласно оценкам министерства, в большинстве городов Дальневосточного, Сибирского и Уральского федеральных округов уровень концентрации загрязняющих веществ превышает предельно допустимый. В Иркутской области насчитывается 14 таких городов. Как сообщается в докладе, в 2016 году в РФ в воздух попало почти 31,7 млн т вредных примесей, что на 1,1% больше загрязнения предыдущего года. При этом, вклад предприятий оценивается в 17,3 млн т, автотранспорта – в 14,1 млн т.