Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Рядом с техпортом АЭС «Фукусима» нашли радиоактивный тритий

Радиоактивный тритий был обнаружен в океане за пределами технического порта АЭС «Фукусима-1» сообщает информационное агентство «Киодо».

Как уточняет агентство «Киодо», тритий найден в пробах воды, взятых 23 апреля на участке, расположенном в 650 метрах к северо-востоку от порта станции, и на участке в 500 метрах к югу от него. На первом содержание трития составило 1,7 беккереля на литр, на втором — 2,8 беккереля на литр.

Компания-оператор АЭС TEPCO отметила, что при государственных нормах в 60 тысяч беккерелей на литр уровень загрязнения воды не является критическим. Однако специалисты обращают внимание на то, что ранее на этих участках радиацию обнаружить не удавалось.

Напомним, что крупнейшая за последние 25 лет после катастрофы на Чернобыльской АЭС авария на АЭС "Фукусима-1" произошла после сильнейшего землетрясения на северо-востоке Японии 11 марта 2011 года. Вслед за подземными толчками магнитудой 9,0 на побережье пришла 14-метровая волна цунами, которая затопила четыре из шести реакторов АЭС и вывела из строя систему охлаждения реакторов, что привело к серии взрывов водорода, расплавлению активной зоны.
В феврале на АЭС произошла утечка 100 тонн радиоактивной воды. Утечка произошла из резервуара с водой для охлаждения аварийных реакторов. Уровень бета-радиации в этом резервуаре составлял около 230 млн беккерелей на литр.