Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Рыбаки просят утолить кадровый голод

Рыбаки просят утолить кадровый голод
Фото: Ассоциация добытчиков минтая

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота выступила с предложением распространить госпрограмму целевого обучения по наиболее востребованным специальностям на рыболовство. С соответствующим письмом рыбаки обратились в комитет Госдумы по науке и высшему образованию.

Как сообщают «Ведомости», 15 июля в первом чтении был принят законопроект, который предусматривает подготовку за счет бюджета по обязательным программам высшего и среднего специального образования кадров для сельского хозяйства, так называемый «целевой набор». С 2017 года рыба входит в перечень сельхозпродукции, но рыболовецких специальностей в законопроекте почему-то не оказалось. 

На сегодня в отрасли работает более 120 тысяч человек, 75 % из них – в прибрежных регионах, при этом средний возраст сотрудников –47 лет. Несмотря на то, что рыбацкие профессии остаются одними из самых высокооплачиваемых в стране, ощущается острый кадровый дефицит. При средней зарплате 118 тысяч рублей, молодежь не связывает будущее с рыбодобычей. 

В этом году в вузах и колледжах Росрыболовства выделено более 5,3 тыс. бюджетных мест, но доля выпускников, начавших работу в отрасли после выпуска, составляет лишь 8 % для вузов и около 15 % для среднего специального обучения.

Между тем, стратегия развития рыбохозяйственного комплекса предусматривает, что численность работников отрасли к 2030 году должна вырасти до 160 тыс. человек.