Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Рыбная отрасль Хабаровская края: увеличение поставок на внутренний рынок и налоговых отчислений в бюджет

На заседании коллегии министерства природных ресурсов Хабаровского края были подведены итоги работы рыбохозяйственного комплекса в текущем году и обозначены основные задачи на предстоящий период.

Сергей Рябченко, председатель комитета рыбного хозяйства минприроды края, сообщил о 12,7% росте объема вылова рыбы и морепродуктов в этом году. Общий вылов в 2014 году составил 275 тысяч тонн. Примечательно, что в текущем году достигнут новый исторический максимум по добыче тихоокеанских лососей – 67,5 тысяч тонн, объем добычи терпугов был увеличен в 4,6 раза, трубача в 5,5 раз, скатов, камбалы и крабов в 1,3 раза, лемонемов и кальмаров в 1,5 раза.

Что касается поставок рыбной продукции, то экспорт сократился на 20%, а объемы поставок на внутренний рынок были увеличены в 1,7 раз.

По итогам 2014 года объем налоговых отчислений в бюджет края за счет рыбопромышленной отрасли составил 520 млн. рублей, что на 17% больше уровня прошлого года. «Таких поступлений в краевой бюджет рыбная отрасль не давала, по меньшей мере, 10 лет», - сказал Сергей Рябченко.

В 2015 году для поддержания подобной положительной динамики планируется взять курс на расширение ресурсной базы, а именно инвестировать в предприятия по выращиванию трепанга и гребешка, а также усилить освоение углохвостой креветки, сельди нагульной и шримса-медвежонка.

29 сентября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика