Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Рыбопромышленникам намерены дать послабления при строительстве судов

Рыбопромышленникам намерены дать послабления при строительстве судов
Фото: nakhodka-city.ru

Минпромторг России предложил смягчить требования к рыбопромышленным компаниям, которые строят промысловые суда по программе инвестквот. Ведомство хочет разрешить таким компаниям претендовать на получение квот на вылов на следующий год, даже если судно еще не сдано.

Сейчас, если судно не сдано до 1 октября, компания не может претендовать по получение квоты на следующий год. Как пишет «Коммерсант», Минпромторг предложил внести изменения, чтобы помочь рыбопромысловым компаниям, которые столкнулись с задержками строительства. Ведомство предлагает резервировать квоты, если техническая готовность судна превышает 90%. Квоту предоставят после его регистрации и ввода в эксплуатацию.

Помимо этого, с компаний хотят снять обязательство сохранять банковскую гарантию, если техническая готовность судна достигла 80% и закрыто 70% построечных удостоверений. Сейчас гарантию должны обслуживать два года после сдачи судна.

В отрасли инициативы поддерживают. В Росрыболовстве о предложениях Минпромторга знают, сейчас идет согласование предлагаемой процентной готовности судна, с учетом которой можно будет снизить нагрузку на инвестора.

20 января: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика