Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Рыбопромышленники: прибрежным уловам в Приморье мешает рыбоводство

Рыбопромышленники: прибрежным уловам в Приморье мешает рыбоводство
Фото: pixabay.com
Уловы рыбопромышленников в приморской зоне Японского моря сократились в два раза из-за создания новых рыбоводных участков. Письмо с таким заявлением Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья (АРПП) направила в Росрыболовство.

Как пишет «Коммерсант» со ссылкой на данные АРПП, компании, работающие в прилегающей к Приморью зоне, в 2018 году выловили 27,2 тыс. тонн ресурсов, в 2019 году — только 12,9 тыс. тонн. И произошло это из-за формирования в местах прибрежного рыболовства рыбоводных участков (РВУ) «сидячих» видов водных биоресурсов — морских ежей, моллюсков, ламинарий и др. Когда РВУ сформирован — промысел части акватории невозможен.

В АРПП считают, что интересы рыбопромышленников пострадали из-за действий Минвостокразвития, которое ведает созданием новых РВУ. В письме ассоциации, за подписью ее президента Георгия Мартынова, содержатся предложения передать эти полномочия Минсельхозу и запретить формировать РВУ в акваториях, где идет прибрежное рыболовство. В Минвостокразвития отметили, что весь порядок создания РВУ установлен правительством и согласован с Росрыболовством.

В свою очередь представители отрасли, занимающиеся разведением морских гидробионтов, ставят под сомнение взаимосвязь между сокращением добычи рыбопромышленников и созданием рыбоводных участков. По словам председателя Дальневосточного союза предприятий марикультуры Романа Витязева, до сих пор было всего два примера, когда РВУ были сформированы там, где расположены запасы водных биоресурсов или проходят пути миграции. И при этом в обоих случаях их сформировали до проведения аукциона.
20 января: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика