Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Рыбопромышленники просят восстановить экспорт в Китай

Рыбопромышленники просят восстановить экспорт в Китай

Всероссийская ассоциация рыбопромышленников (ВАРПЭ) просит правительство провести новые переговоры с КНР с тем, чтобы восстановить прежние объемы экспорта минтая. Льготные тарифы на жд перевозку минтая с Дальнего Востока по России не смогут компенсировать убытки рыбопромышленников.

Как пишет «Коммерсант» со ссылкой на письмо президента ВАРПЭ Германа Зверева главе Минэкономики Максиму Решетникову, выручка дальневосточных компаний по итогам года снизится на 27%. Из-за введеных КНР карантинных ограничений объем поставок с января по апрель снизился на 83,2%, частичное перенаправление экспорта в Корею не спасло ситуацию.

Решить вопрос с экспортом рыбы в Китай необходимо незамедлительно, так как уже стартовала лососевая путина, но поставки красной рыбы в КНР так же под вопросом. Сниженные жд тарифы на перевоз рыбы с Дальнего Востока в центральные регионы России лишь частично компенсируют стоимость поставок, но на Камчатке, где самые большие объемы вылова лосося, железных дорог нет вообще.

В Минэкономики на запрос «Коммерсанта» ответили, что вопрос поставок рыбной продукции в Китай планируется включить в повестку ближайших консультаций и заседания Российско-Китайской подкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

23 сентября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика