Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Рыбопромышленники РФ просят льготные кредиты на строительство судов

Рыбопромышленники РФ просят льготные кредиты на строительство судов
Фото: pixabay.com

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ) попросила Минсельхоз распространить льготное кредитование для аграриев на строительство судов. Для этого из федерального бюджета потребуется выделить 66 млрд рублей.

Как сообщают «Ведомости», с 2017 года 20% квот на вылов рыбы распределяется государством в рамках программы инвестиционных квот – инвестор должен построить перерабатывающий завод или промысловое судно на российской верфи, а Росрыболовство – выдать ему разрешение на вылов рыбы. С 2019 года на аукционах перераспределено на 15 лет также 50% крабовых квот.

В настоящее время в рамках механизма закрепления инвестквот заключены контракты на строительство 64 рыбопромысловых судов и 41 краболова. Доля заемных средств при строительстве рыбопромыслового флота составляет до 85% в долларах или евро, а общая потребность в кредитах для завершения строительства оценивается в 150 млрд рублей.

АСРФ предложила, чтобы Минпромторг проработал возможность перераспределения предусмотренных средств для реализации механизма льготного кредитования, на что потребуется 66 млрд рублей на возмещение недополученных доходов кредитным организациям.

Во Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) не приветствуют инициативу АСРФ, считая, что предложение о льготном кредитовании – способ снять с инвестора почти все риски. Там пояснили, что механизм льготного кредитования для аграриев – это способ компенсировать часть их затрат, а в рыбной отрасли такой льготой является сама инвестиционная квота.

Аграрии в целом не против поддержки других отраслей, но предпочитают, чтобы финансирование предоставлялось из других источников. На льготное кредитование сельхозпроизводителей в текущем году дополнительно направлено 25 млрд рублей.