Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Рыбопромышленники Сахалина высказались против новых инвестквот и аукционов

Рыбопромышленники Сахалина высказались против новых инвестквот и аукционов
Фото: Лимаренко Brief/Telegram

Сахалинский рыбохозяйственный совет направит отрицательный отзыв на проект закона о втором этапе инвестиционных квот и аукционов.

Проект закона о перераспределении квот на промысел рассматривался сегодня на заседании Сахалинского рыбохозяйственного совета. Как отметил президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области Максим Козлов, крайне негативно отразится на отрасли региона изъятие на аукцион 100% квот на вылов моллюсков, которые являются основополагающими для промысла и добычи местных предприятий на Курильских островах.

Депутат напомнил, что несколько лет назад началась реформа рыбохозяйственной отрасли страны, в ходе которой у сахалинских рыбаков изъяли 50% квот на краб и 20% квот на минтай. Эти квоты стали распределяться на аукционах, при этом их покупатель должен вложить средства в обновление флота, а также береговых рыбоперерабатывающих предприятий.

Сегодня рыбной отрасли готовят новую встряску — второй этап инвестиционных квот и аукционов. Один из ключевых моментов, на которые обращают внимание в Сахалинской области, — «утяжеление» объекта инвестиций береговых заводов обязательствами по строительству промысловых судов. Это может ударить по развитию береговой инфраструктуры.

Ранее депутаты Камчатского края выступили против федерального законопроекта о втором этапе инвестквот и аукционов. Депутаты уверены, что его принятие разрушительно скажется на рыбной отрасли региона. В числе негативных прогнозируемых последствий в региональном парламенте назвали потерю до трети всех уловов рыбохозяйственного комплекса в регионе, банкротство предприятий малого и среднего бизнеса, закрытие до двух тыс. рабочих мест, снижение налоговых поступлений в бюджет.

Также депутаты Магаданской областной думы утвердили отрицательное заключение на проект федерального закона о втором этапе инвестиционных квот и крабовых аукционов. Там считают, что реализация законопроекта приведет к значительному снижению сырьевой обеспеченности большинства хозяйствующих субъектов региона, затруднит участие рыбопромышленных компаний в инвестпроектах, отстранит их от участия в новых аукционах.