Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Рыбопромышленники в ДФО заявили о новых проблемах из-за коронавируса

Рыбопромышленники в ДФО заявили о новых проблемах из-за коронавируса
Фото: pixabay.com

Рыбопромышленники на Дальнем Востоке заявили о новых проблемах, связанных с пандемией коронавируса. Из-за введенных ограничений появились сложности со сменой экипажей судов, перегрузкой рыбы. Компании опасаются, что могут возникнуть проблемы с проведением лососевой путины.

Как сообщает «Интерфакс», сейчас предприятия отрасли в ДФО увеличивают объемы вылова относительно показателей 2019 года, однако спрос на продукцию по ряду позиций снижается из-за кризиса в секторе HoReCa.

Из-за прохождения двухнедельного карантина увеличиваются сроки перегрузки рыбы, появляются очереди из транспортных судов, ожидающих выгрузки. Также возникают проблемы со сменой судовых экипажей, поскольку многие живут не на Дальнем Востоке, а приезжают из западных регионов. Возникают проблемы с их доставкой домой и на промысел. Сложности есть и с обеспечением сотрудников средствами защиты.

Ограничения из-за коронавируса могут поставить под угрозу массовый завоз временных рабочих из разных регионов в преддверии лососевой путины. Он планируется в начале лета, а людей нужно будет как-то доставить, где-то разместить и соблюсти все правила в связи с ограничениями.

И если спрос на рыбные консервы сейчас вырос, особенно на внутреннем рынке, то с поставками блочного филе минтая вторичной заморозки — сложности, особенно на внешних рынках. Целевым потребителем этой продукции являлся сектор HoReCa, а его работа во всем мире практически остановилась. В России также упал спрос на рыбу: на треску спроса сейчас практически нет, минтай и остальные виды пока еще продаются, однако ощущается падение в ценовом выражении.

6 августа: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика