Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Рыбопромышленников в ДФО начали штрафовать за минтай

Рыбопромышленников в ДФО начали штрафовать за минтай
Фото: pixabay.com

Рыбопромышленники, добывающие камбалу, треску и бычок на Дальнем Востоке обратились в Росрыболовство с просьбой разрешить спорную ситуацию, когда они, добывая камбалу, треску и бычок, попутно вылавливают минтай, который идет на нерест. Управление ФСБ по Приморскому краю штрафует капитанов судов за так называемую неумышленную добычу минтая.

Если ведомство не решит проблему, рыбодобытчикам на время нереста минтая придется останавливать вылов камбалы, трески и бычка, что грозит компаниям серьезными убытками. Как пишет «Коммерсант», крупные компании уже попадают в такие спорные ситуации. Они утверждают, что объем выловленного минтая не позволяет говорить о специализированном улове, поскольку он не превышал 50% от общего объема добытой рыбы. Однако суды соглашаются с УФСБ и штрафуют капитанов за нарушение правил рыболовства.

Минтай добывают тралами, работающими в верхних слоях океана, а камбалу приходится вылавливать со дна. По этой причине при добыче камбалы в сети попадает идущий на дно для размножения минтай. В Росрыболовстве уже готовят законодательные поправки, которые помогут избежать подобных спорных ситуаций. Радикально решить проблему можно запретив вылов камбалы во время нереста минтая, однако из-за этого отрасль понесет серьезные потери, поэтому власти вряд ли пойдут на такой шаг.

3 декабря: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика