Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Рыборазводный завод в районе Байкала планируют построить власти Иркутской области

Власти Иркутской области планируют построить рядом с Байкалом Сарминский рыбоводный завод. Он должен будет компенсировать ущерб от незаконного промысла и антропогенной нагрузки популяции маломорского озерного сига, сарминского придонно-глубоководного омуля и черного байкальского хариуса.

Этот вопрос глава региона Сергей Левченко обсудил с министром природных ресурсов и экологии России Дмитрием Кобылкиным. По словам губернатора, научное сообщество подготовило рыбоводно-биологическое обоснование, которое подтвердило целесообразность строительства завода в Ольхонском районе. Сейчас Приангарье предлагает включить объект в федеральный проект «Сохранение озера Байкал».

Как сообщает пресс-служба областного правительства, завод предлагают строить в несколько этапов: сначала возвести рыбоводный пункт и выростные пруды в устье реки Сарма для сбора икры и ее дальнейшей инкубации на действующих рыборазводных заводах. Также планируется проводить подращивание молоди и выпускать ее в пролив озера Байкал, чтобы повышать численность промысловых видов рыб. На втором этапе власти региона предлагают построить сам рыборазводный завод.

Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике