Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

РЖД хочет поднять тарифы для компенсации затрат на Восточный полигон

РЖД хочет поднять тарифы для компенсации затрат на Восточный полигон
Фото: pixabay.com

Компания РЖД планирует поднять тарифы, чтобы компенсировать затраты на увеличение пропускной мощности БАМа и Транссиба. В компании уже разработали план, который предусматривает два основных сценария изменения тарифов.

Как сообщает NEDRADV, первый вариант предполагает внедрение дополнительной целевой надбавки только для грузоотправителей Восточного полигона. Второй – введение надбавки для всех грузоотправителей либо только для экспортеров. Размер надбавок варьируется от 0,74% до 149,7% и может зависеть от количества грузов. Срок действия повышенных тарифов может быть установлен на один или на три года.

Планируется установить тарифы 7,59% на три года и 25,06% на год для низкодоходных грузов первого тарифного класса (уголь, железная руда, цемент и другие стройматериалы). Для контейнеров и угля — 6,53% на три года и 22,28% на год. Сырье для металлургии (руда, кокс, коксующийся уголь) — 44,4% на три года и почти 150% на один год.

Однако для этого РЖД необходимо согласовать ставки с правительством РФ и Федеральной антимонопольной службой. За первый квартал 2021 года капзатраты на расширение Восточного полигона РЖД оценила 760 млрд рублей.

27 января: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика