Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

РЖД совместно с китайской стороной продвигают создание нового евразийского транспортного коридора

Новый евразийский международный транспортный коридор станет важной составной частью экономического пояса Шелкового пути. Эта дорога имеет большое значение не только для России, Китая и Европы, но и для всех крупных проектов, столь необходимых для развития мировой экономики, сообщил в интервью Синьхуа президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин.

Компания РЖД эксплуатирует трансевразийскую железную дорогу - Великую сибирскую магистраль. Этот железнодорожный маршрут на сегодняшний день является главной сухопутной товарной магистралью, соединяющей Европу и Азию: вагоны с товарами выезжают из Китая во Внутренней Монголии (Северный Китай) и по Великой сибирской магистрали движутся на запад в Европу.

Великая сибирская магистраль еще 4 года назад достигла предела своих пропускных способностей, а строительство экономического пояса Шелкового пути выдвигает новые требования к трансевразийской транспортной магистрали. В связи с этим транспортный коридор, начинающийся в городе Алашанькоу Синьцзян-Уйгурского автономного района, пролегающий через Казахстан и Россию, а затем идущий в Европу, сейчас играет еще более важную роль в евразийских железнодорожных грузовых перевозках.

В. Якунин отметил, что новый евразийский международный транспортный коридор станет важной составной частью экономического пояса Шелкового пути, а РЖД совместно с китайской стороной сейчас активно продвигают создание этого коридора. По его словам, у России и Китая есть возможность развернуть долгосрочное сотрудничество в этом направлении.

В.Якунин проявил особый интерес к вопросу участия китайских предприятий в проектах РЖД. Он сообщил, что РЖД не просто приветствует участие китайских компаний в своих проектах, но стороны уже провели ряд предметных переговоров, в частности по железнодорожным проектам на Дальнем Востоке.